г. Москва,
ул. Образцова, д. 7
Схема проезда
8 (495) 645-34-27
Перезвоните мне

Упрощенная процедура банкротства

Упрощенная процедура банкротства подходит для предприятий любых организационно-правовых форм (банкротство ООО, АО), за исключением ИП. Индивидуальные предприниматели должны использовать только процедуру полного банкротства.

Когда применяется упрощенная процедура банкротства?

  1. Собственник твердо решил ликвидировать предприятие. Полная процедура дает возможность восстановить нормальную работу компании, в упрощенной процедуре это отсутствует.
  2. Невозможно погасить задолженность перед кредиторами за счет денежных средств, имущества и дебиторской задолженности предприятия.
  3. Отсутствует лояльный к должнику кредитор. Это может привести к назначению кредиторами своего арбитражного управляющего и потере контроля над предприятием и процессом банкротства.

Особенности процесса с точки зрения юристов

Инициатором процесса упрощенного банкротства, по законодательству, может выступать только сам должник. Это ставит должника в преимущественное положение. Упрощенная процедура банкротства идет в два этапа и занимает по времени примерно 5-8 месяцев. Тогда как стандартный (полный) вариант требует не менее одного года. Естественно, сокращение сроков отражается на финансовых издержках.

Упрощенная процедура обычно состоит из двух частей:

  1. Стандартная ликвидация предприятия.
  2. Банкротство с этапа конкурсного производства.

Сначала запускается стандартная процедура ликвидации фирмы. Когда выясняется, что текущих активов не хватает для погашения всех долгов, запускают процедуру банкротства. При этом пропускается стадия наблюдения, опционные стадии финансового оздоровления и внешнего управления, и сразу переходят к этапу конкурсного производства.

Такой порядок банкротства выгоден для должника:

  1. Должник сам назначает арбитражного управляющего, а кредиторы лишаются возможности его сменить.
  2. Сокращаются финансовые издержки.
  3. Сокращаются сроки проведения процедуры до 6-8 месяцев. Это на 5-6 месяцев быстрее, чем при стандартной процедуре.

Упрощенная процедура банкротства – последовательные шаги

Первый шаг - участниками принимается решение о ликвидации юридического лица. Формируется ликвидационная комиссия, а также назначается ликвидатор, на которых возлагаются обязанности решения всех вопросов по банкротству. После этого налоговая служба уведомляется о начале процесса ликвидации.

Второй шаг - налоговая служба в течение 7 дней вносит изменения в ЕГРЮЛ о начале ликвидации компании и уведомляет об этом ликвидатора.

Третий шаг – проводится инвентаризация имущества и составляется промежуточный ликвидационный баланс. Выясняется, что активов, имущества и дебиторской задолженности недостаточно для погашения долгов компании.

Четвертый шаг – на основании закона “О несостоятельности (банкротстве)” инициируется процедура банкротства. В арбитражный суд подается соответствующее заявление и назначается арбитражный управляющий.

Пятый шаг - суд утверждает кандидатуру арбитражного управляющего и открывает конкурсное производство.

Шестой шаг - снимается арест с имущества и счетов компании, прекращается начисление пеней. Ликвидатором предпринимаются шаги, направленные на погашение долгов.

Седьмой шаг - судом заслушивается отчет арбитражного управляющего, принимается решение о завершении конкурсного производства. На основании решения суда вносится запись в ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица. Долги считаются погашенными, компания ликвидированной.

С января 2015 года саморегулируемая организация арбитражных управляющих должна предоставить суду информацию о соответствии арбитражного управляющего соответствующим требованиям (№ 482-ФЗ от 29.12.2014). На основании этой информации суд утверждает кандидатуру.

Таким образом, в настоящее время при инициации упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника выбор кандидатуры конкурсного управляющего в полном объеме зависит от воли суда.