г. Москва,
ул. Образцова, д. 7
Схема проезда
8 (495) 645-34-27
Перезвоните мне

Банкротство по инициативе должника

Банкротство по инициативе должника – один из наиболее распространенных законных способов ликвидации компании, которая больше не в состоянии платить по своим счетам. Наиболее востребованной такая процедура стала в случае ликвидации предприятия, имеющего большие долги. Она позволяет признать несостоятельной организацию с любым количеством долгов и многие должники списывают подобным образом свои долги перед кредиторами.

Если инициатива проведения процедуры банкротства исходит от самого должника, то он имеет возможность воспользоваться целым списком немаловажных преимуществ, среди которых стоит отметить:

  • возможность выбора арбитражного управляющего (с учетом федерального закона от 29.12.2014 года № 482-ФЗ);
  • недопущение противоправных действий кредиторов, направленных на реализацию имущества предприятия;
  • правовую защиту в случае исполнения судебных решений, связанных с взысканием долгов;
  • дальнейшее ведение хозяйственной деятельности, пока не будет ликвидировано юридическое лицо;
  • возможность продать "своим людям" самые выгодные и привлекательные активы предприятия до окончания процедуры банкротства.

Главные преимущества признания несостоятельности предприятия по инициативе должника

Банкротство по инициативе должника, как правило, проводится по двум распространенным схемам:

  • полная процедура банкротства;
  • упрощенная процедура банкротства.

Первая из них предусматривает наличие двух процедур, а именно наблюдение и конкурсное производство. В некоторых случаях возможно введение внешнего управления, а также финансовое оздоровление компании. Как правило, главной целью подобных мероприятий выступает выведение из кризиса компании во избежание ее ликвидации. Однако о рациональности и актуальности их использования стоит говорить в каждом случае отдельно. Стандартная процедура банкротства вводится по инициативе должника. Действующая законодательная база и вовсе обязывает предпринимателя подать в арбитражный суд заявление о необходимости начала проведения процедуры банкротства в течение тридцати суток, начиная с момента, когда руководство фирмы имеет долги, существенно превышающие ее активы.

На данный момент чаще всего используется упрощенная процедура банкротства, инициатором которой выступает должник. Ее суть заключается в добровольном признании несостоятельности предприятия, как только активы организации становятся меньше, чем ее долги. Главными преимуществами упрощенной схемы принято считать отсутствие стадии наблюдения, на которой кредиторы имеют право использовать своего арбитражного управляющего, явно не проявляющего лояльности к должнику. Кроме того, упрощенная процедура будет значительно короче по срокам и дешевле по стоимости.

Особенности упрощенной процедуры банкротства, инициированной должником

Банкротство по заявлению должника зарекомендовало себя, как достаточно эффективную процедуру ликвидации юридического лица, которое неспособно рассчитаться по своим долговым обязательствам. После подачи соответствующего заявления в отношении предприятия возбуждается конкурсное производство, которое позволяет провести ликвидацию предприятия по упрощенной схеме.

Упрощенная процедура банкротства предполагает отсутствие стадии наблюдения, финансового оздоровления предприятия и внешнего управления, а сам процесс признания несостоятельности фирмы начинается с этапа конкурсного производства. Именно по этой причине оформление банкротства происходит в среднем в течение 7-8 месяцев.

Основные этапы процедуры

Банкротство по инициативе должника по упрощенной схеме предусматривает:

  1. Принятие решения владельцами предприятия о необходимости признания несостоятельности компании по собственной инициативе и утверждение кандидатуры ликвидатора.
  2. Направление уведомления в регистрирующий орган о принятом решении. Далее роль исполнительного органа берет на себя ликвидатор.
  3. Публикация сообщения о ликвидации предприятия в СМИ.
  4. Инвентаризация имущества, а также составление реестра требований со стороны кредиторов и промежуточного ликвидационного баланса.
  5. Подача заявления со стороны ликвидатора о признании предприятия банкротом в арбитражный суд. Изучение представителями судебной власти доказательной базы с целью подтверждения несостоятельности компании, а также принятие или непринятие решения о признании должника банкротом.
  6. Начало конкурсного производства и утверждение кандидатуры арбитражного управляющего.
  7. Составление реестра кредиторов и организация собраний, на которых будут готовиться и утверждаться отчеты.
  8. На основании полученных отчетов вынесение представителями арбитражного суда постановления, в котором будет указано окончание конкурсного производства, а также списание имеющейся задолженности.
  9. Ликвидация компании на основании ранее принятых документов, после чего происходит исключение предприятия из ЕГРЮЛ. Далее процедуру признания несостоятельности предприятия принято считать оконченной, а долги должника – погашенными.

В качестве результата процедуры банкротства принято считать правильно совершенные действия, которые позволяют списать все проблемные долги кредиторам, а также претензии, поступающие со стороны контролирующих органов.

С 15 июля 2015 года внесены некоторые изменения. Должник обязан не менее чем за 15 календарных суток опубликовать уведомление об обращении в арбитражный суд.