г. Москва,
ул. Образцова, д. 7
Схема проезда
8 (495) 645-34-27
Перезвоните мне

Банкротство ИП

Ведение частной предпринимательской деятельности всегда сопряжено с рядом рисков, которые могут стать причиной проведения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя (ИП). В данном случае банкротство ИП — неспособность физического лица выплатить долги кредиторам по истечении трех месяцев с даты назначенного платежа.

Особенности процедуры банкротства ИП

Процедура банкротства ИП может быть начата только по инициативе следующих лиц:

  • по решению ИП;
  • кредиторами;
  • уполномоченными органами.

Статьи Закона ФЗ № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. “О несостоятельности (банкротстве)” о банкротстве ИП были дополнены постановлением Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 № 51 "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей". В этом постановлении рассмотрены конкретные примеры толкования положений Закона.

Согласно постановлению Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51 (ред. от 06.06.2014) "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей", суд возбуждает дело о банкротстве на основании поданных документов:

  • Свидетельство о регистрации ИП.
  • Документ с указанием адресов кредиторов и сумм задолженностей.
  • Банковские документы, подтверждающие наличие долгов перед кредиторами.
  • Документ с указанием адресов должников и сумм их задолженностей.
  • Перечень имущества должника, которым он владеет на правах собственности.
  • Список имущества должника с документами, которые подтвердят факт принадлежности ИП.
  • Прочие документы, указанные в законе «О несостоятельности (банкротстве)», которые могут подтвердить неплатежеспособность должника (подаются на усмотрение суда).

Дело о банкротстве ИП рассматривается судом при условии, что сумма долга должника кредиторам превышает 100 000 руб. Решение о банкротстве принимается судом только в том случае, если сумма задолженности больше стоимости имущества, принадлежащего ИП.

Процедура банкротства ИП

После рассмотрения судом представленных документов о неплатежеспособности ИП, суд признает его несостоятельным и начинает процедуру банкротства, которая может состоять со следующих процедур:

    • Наблюдение.

Во время процесса наблюдения на подлежащее взысканию имущество, которое принадлежит предпринимателю, накладывается арест. Арбитражный суд Москвы устанавливает срок, на протяжении которого ИП может принять меры по восстановлению своей платежеспособности. Если в течение отведенного времени должник не сможет выплатить задолженности кредиторам, он признается банкротом. Суд направляет в государственный орган копию принятого решения о начале конкурсного производства.

    • Конкурсное производство.

На этом этапе процедуры банкротства имущество должника подлежит реализации, за счет чего осуществляется выплата по долговым обязательствам. Погашение долгов происходит в строгом порядке. Прежде всего, выплачиваются долги кредиторам первой очереди, к которым относятся лица, получившие ущерб здоровью или жизни из-за действий должника.

    • Мировое соглашение.

Этот этап может быть осуществлен в любой момент процедуры банкротства. Должник и кредиторы приходят к взаимовыгодному решению, предусматривающему погашение долгов на протяжении определенного срока за счет продолжения осуществления предпринимательской деятельности ИП. Заключение мирового соглашения прерывает процесс банкротства.

Как правило, во время банкротства ИП не применяется финансовое оздоровление и внешнее управление. С индивидуального предпринимателя снимаются все долговые обязательства, возникшие в процессе ведения бизнеса, лишь после расчета с кредиторами.

Имущество ИП, подлежащее взысканию во время банкротства

Для погашения долговых обязательств должника перед кредиторами арбитражный суд налагает взыскание на имущество ИП, которое в дальнейшем подлежит продаже. Согласно законодательству РФ, взысканию подлежит все имущество должника, за исключением следующих видов собственности:

  • личные вещи (кроме драгоценностей и предметов роскоши);
  • имущества, используемого в профессиональном обучении (кроме тех предметов стоимостью от 1000 МРОТ);
  • единственное пригодное для проживания жилое помещение/объект с участком земли, на котором оно расположено;
  • финансовые средства и продукты питания на общую сумму, не превышающую минимальной заработной платы;
  • прочее имущество, которое описано в п.1 ст.446 ГПК РФ.

Впрочем не исключена возможность ареста и этого имущества, включая жилье. Это отмечено в постановлении Пленума ВАС от 30.06.2011 г. № 51.


Последствия банкротства для ИП

После признания ИП банкротом, он теряет все права и обязанности, а также прекращает любую предпринимательскую деятельность. Со дня признания судом несостоятельности должника, он не имеет права на протяжении 12 месяцев снова регистрироваться в качестве ИП.

После завершения процесса банкротства аннулируются выданные ИП лицензии на осуществление предпринимательской деятельности.